cara membuat LODHO AYAM


Rabu, 17 Oktober 2012


Bahan:
1 ekor ayam kampung
1 butir kelapa, kupas, parut, ambil 250 ml santan kental dan 500 ml santan encer
Haluskan:
10 butir bawang merah
10 siung bawang putih
3 (5 cm)ruas jari kunyit
2 (4 cm) ruas jari jahe
1 (2 cm) ruas jari kencur
2 cabai merah keriting, rebus
2 sdt garam

Bumbu Kasar:
1 sdm merica butiran, tumbuk kasar
1 sdm ketumbar, tumbuk kasar
1 sdt jintan
100 g cabai rawit
1 jempol (3 cm) lengkuas, iris kasar
3 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam

Cara membuat:
  • Belah ayam dari bagian dada depan ke bawah, lalu bentangkan ayam hingga terbuka lebar.
  • Lumuri garam dan bakar di atas bara api hinggasetengah matang.
  • Tumis bumbu kasar hingga wangi.
  • Masukkan bumbu halus, aduk hingga wangi dan matang.
  • Tambahkan santan encer ke dalam tumisan. Didihkan.
  • Masukkan ayam bakar ke dalam wajan, tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk purut.
  • Teruskan memasak dengan api kecil sampai mendidih.
  • Tambahkan santan kental. Teruskan memasak dengan api kecil sampai kuahnya menjadi sangat kental (dalam bahasa Jawa disebut: mblondho).
ingredients:

1 whole chicken
1 coconut, peeled, grated, take 250 ml thick coconut milk and 500 ml thin coconut milk
puree:
10 grains of red onion
10 cloves garlic
3 (5 cm) of turmeric knuckles
2 (4 cm) ginger knuckles
1 (2 cm) kencur knuckles
2 curly red chili, stew
2 tsp salt
Seasoning Coarse:
1 tbsp pepper grains, coarse crushed
1 tbsp coriander, crushed coarse
1 tsp cumin
100 g chili sauce
1 thumbs (3 cm) ginger, sliced
3 stalks lemongrass, crushed
3 kaffir lime leaves
2 bay leaves

How to make
:

Cut the chicken breasts from the front to the bottom, then lay the chicken until wide open.
Sprinkle salt and grilled over coals hinggasetengah mature.
Stir-fry until fragrant spice rough.
Enter the spices, stirring until fragrant and cooked.
Add thin coconut milk into a stir. Bring to a boil.
Enter the grilled chicken into the skillet, add the lemongrass, bay leaf, and lime leaves.
Continue cooking over low heat until boiling.
• Add the thick coconut milk. Continue cooking over low heat until the sauce becomes very thick (in the Java language is called: mblondho).

0 komentar: